История фамилии

Мы, русские, относимся с пренебрежением к своему фамильному прошлому. Большинство своими предками не интересуется и вряд ли знает свою родословную далее дедов, степень уважения к которым, обыкновенно, соизмеряется с тем состоянием, какое они оставили. Историческое самосознание, столь необходимое для великого народа не придёт до тех пор, пока не установится духовная связь между потомками и предками, сокрытыми в глубине веков.

Петр Кречетов.

Из материалов для описания Орловской губернии. Рига 1905 г.

Существует масса различных причин, которые побуждают нас приступить к изучению родовых связей между поколениями. Иногда у обладателя знаменитой фамилии возникает простое желание узнать, есть ли у него общие предки со звездой или это простое совпадение фамилий. Такие поиски часто приводят к обнаружению родственников, которые живы и до сих пор оставались малоизвестными.

Фамилия является наиболее важным ориентиром для установления родственных связей во всех изыскательских работах при создании родословной. С её помощью можно не только определить принадлежность человека к конкретной семье, но и понять, чем занимались предки, как они выглядели внешне и даже какой был у предка нрав. Фамилия несёт в себе много подобной информации, нужно лишь уметь раскрыть и расшифровать её. Однако мы же носим свою фамилию, мало задумываясь о скрытых в ней семейных тайнах.

Своей оригинальной фамилией должен гордиться каждый человек. Потому что она напрямую привязывает нас с единой родословной и передаётся из поколения в поколение. А ведь когда-то получить её имели право лишь представители знатных сословий. Фамилия отражала превосходство и одновременно единство членов знатных родов.

А вот в отношении крестьян в России долго довольствовались простыми прозвищами. Потом они превратились в фамилии, однако у последующего поколения, а иногда и по простой прихоти господина в любой момент могли измениться на основе нового прозвища.

Родословная необходима, чтобы ваша фамилия не осталась ничего не говорящим сочетанием букв и звуков. Помните, что просто так нашим предкам не давали ни фамилию, ни имена. Важно разгадать загадки, закодированные в них, потому что они откладывают на каждом свои отпечатки.

Назначение фамилии часто связывали с профессией, характером, национальностью, вероисповеданием, местом жительства и иными факторами. Они помогают определять много различных аспектов, характерных собственному роду. Если вы Татариновы или Немчиновы, то в истоках вашего рода стояли представители соответствующих национальностей. Если вы носите фамилию Толмачёв, значит, в роду были толмачи, то есть переводчики. А далёкие предки Муромых, скорее всего, родились или проживали в окрестностях известного города. Подобные расшифровки очень востребованы в работах над родословной схемой.


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
+7(999)6302727

Компания

19-2-19-1953.jpg
  • Родословное древо

-

  • Семейное древо

-

  • Семейное дерево

-

  • Генеалогическое древо

-

  • Родовое древо

115184, Москва, Пятницкая ул., дом 53/18, стр.1, п. 14

                       OOO "Селтдас", ИНН: 9705042574, ОГРН 1157746583972, ОКПО 46510350, тел. +7(999)6302727         е-mail: RodMir@RodMir.com

  • Instagram
  • Twitter