Из глубины веков
По семени и плод – что посеяно, то и взойдёт.
Русская пословица.
В далёкой древности знание родословной оберегало целые родовые кланы от полного истребления под напастью наследственных болезней. Ещё тогда люди заметили взаимосвязь между близкородственными браками и рождением больных, нежизнеспособных детей. Поэтому на подобные семейные союзы было наложено табу. Притом произошло это раньше, чем зародилась вера в богов.
Ещё тогда в Австралии придумали уникальную «родословную», благодаря которой каждый знал свои корни, потому никогда не ошибался при выборе спутницы жизни.
Даже сейчас любой юной жительнице Командорских островов не будет в тягость продиктовать имена десятков своих близких родственников. Это у них в крови.
По канонам Русской православной церкви категорически запрещены браки между мужчинами и женщинами, состоящими в кровном родстве даже в седьмом поколении, то есть до праправнуков. К чему приводит нарушение старинного табу, можно было проследить по семьям монархов. Традиции династических браков привели к тому, что между всеми королевскими фамилиями возникли практически родственные узы. Болезнь гемофилией царевича Алексея, наследника династии Романовых, была следствием как раз подобного бракосочетания.